Медитация и тело

Исследования показывают, что медитация может улучшить наше психологическое благополучие: уменьшая стресс, беспокойство, привязанности, депрессию, улучшая память и критическое мышление. Но знали ли Вы, что медитация может еще и вызывать структурные изменения в мозгу? Медитация может изменить тот способ, которым нейроны сообщаются друг с другом, создавая новые нейронные связи. И это также помогает некоторым областям мозга развиваться, а другие делает меньше… И помните о теле тоже: медитация может уменьшать кровяное давление и даже усиливать иммунитет! Давайте посмотрим, что же происходит, когда Вы садитесь и медитируете…

ВОСПРИЯТИЕ БОЛИ

В исследовании, проведенном Кобером и его коллегами, испытуемым предъявляли тепловой стимул, вызывающий болевые ощущения в руках. Им предъявляли стимул дважды: вначале без инструкции, а затем с инструкцией осознавать эту боль и спрашивать себя: «Насколько сильна эта боль? Могу ли я ее вынести?»

Исследователи обнаружили, что у участников исследования во втором случае не только на 27% снизилась болевая чувствительность, но и на 45% понизилась нейронная активность в матрице боли. Они пришли к выводу, что медитация осознанности может изменить и само восприятие боли, и реакцию нейронов на боль. Их выводы были подтверждены другим исследователем, доктором Джошуа Грантом, который провел тот же самый эксперимент с испытуемыми, которые уже практиковали медитацию. В ходе исследования он обнаружил, что количество часов, проведенных в медитации, прямо пропорционально способности человека выносить боль.

МИНДАЛИНА

Миндалевидное тело, или миндалина, отвечает за то, как мы переносим негативные эмоции и стресс. Под влиянием стресса эта область мозга растет. Но у практикующих медитацию нейронная активность в ситуации стресса падает, а сама миндалина со временем уменьшается. Это означает, что медитация не только трансформирует нашу обостренную реакцию на стресс, но и фактически формирует структуру мозга.

Например, в одном исследовании курильщиков сигарет разбили на 2 группы: одна группа посетила 8 тренингов, обучаясь медитации, а вторая приняла участие в популярном курсе по преодолению табачной зависимости. Обе группы стали курить меньше, однако испытуемые, освоившие медитацию, проходя МРТ-сканирование мозга и получая инструкцию вспомнить что-то неприятное, продемонстрировали снижение нейронной реакции на стресс в миндалине.

ПРЕФРОНТАЛЬНАЯ КОРА

Префронтальная кора начинает истончаться с годами, ограничивая познавательные возможности людей старшего возраста. Но практикующие медитацию могут повернуть вспять этот процесс, благодаря обратной зависимости толщины префронтальной коры от практики медитации.

Исследователь Лэзар заявляет: «Я обнаружила, что у людей, которые медитируют на протяжении многих лет, толщина префронтальной коры не уменьшается».

ГИППОКАМП

На самом деле у нас 2 гиппокампа, две области мозга, напоминающих по форме морского конька, которые отвечают за переработку текущего опыта в воспоминания. Как и миндалевидное тело, гиппокамп реагирует на стресс, но противоположным образом: он уменьшается в размере. Лэзар сделала томографию головного мозга 16 испытуемым до и после того, как они прошли стандартный восьминедельный курс по осознанному реагированию в стрессовых ситуациях (Mindfulness-Based Stress Response training). «Мы увидели, что гиппокамп чувствителен к кортизолу, а гормоны стресса негативно влияют на эту область, уменьшая ее в размере», ‒ говорит исследователь. Она обнаружила, что после курса медитации у испытуемых увеличилась концентрация серого вещества левого гиппокампа.

КОРА ЗАДНЕЙ ЧАСТИ ПОЯСНОЙ ИЗВИЛИНЫ

Лэзар также обнаружила увеличение массы серого вещества в коре задней части поясной извилины, которая ассоциируется с фантазированием (и креативностью), навязчивыми мыслями, рефлексией и тем, что называют «самореферентной обработкой информации». Это то, как человек оценивает, насколько та или иная ситуация затрагивает его лично.

ВИСОЧНО-ТЕМЕННОЙ УЗЕЛ

По исследованиям Лэзар, масса серого вещества увеличилась и в височно-теменном узле, чьи функции противоположны задней части поясной извилины. Височно-теменной узел ассоциируется со способностью принимать точки зрения других людей и испытывать эмпатию. А исследователи из университета Эмори пришли к выводу, что обучение медитации сострадания на когнитивной основе (Cognitively-Based Compassion Training) улучшило навык испытуемых распознавать эмоции на лицах незнакомых людей.

СЕРДЦЕ

Медитация может и защитить от болезней сердца. Исследование 40 пожилых людей показало, что восьминедельный курс по осознанному реагированию в стрессовых ситуациях уменьшил концентрацию С-реактивного белка в крови, который связан с развитием заболеваний сердца.

ИММУННАЯ СИСТЕМА

То же исследование пожилых людей в университете Калифорнии, в Лос-Анджелесе продемонстрировало снижение экспрессии группы генов, которые вызывают воспаление и являются частью иммунного ответа тела.

АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ

В исследовании института Бенсон-Генри в Бостоне, пациентам с гипертонией предложили попробовать «релаксационный отклик» ‒ ежедневную медитацию, разработанную кардиологом. Спустя 3 месяца практики, 40 из 60 пациентов смогли сократить прием лекарств в результате снижения артериального давления. Практика медитации способствовала выработке оксида азота – газа, влияющего на расширение кровеносных сосудов, улучшение циркуляции крови и уменьшение давления, необходимого для ее перекачки по сосудам.

Так что выбор за Вами: болезни и лекарства или здоровье и медитация J

А какие положительные эффекты медитации на Ваше здоровье замечаете Вы? Поделитесь в комментариях!

(По материалам huffingtonpost.com)

comments powered by HyperComments