Наверняка Вам знакомы такие люди, которые при разговоре о Вашем новом проекте или увлечении начинают перечислять все возможные минусы и «страшные, жуткие, ужасные» последствия Ваших действий. И вне зависимости от того, аргументирована ли эта критика хоть немного, Вы можете невольно задуматься: а стоит ли рисковать?

Люди, которые рассказывают о всяких неприятных, но вполне себе математически вероятных (0,01%) исходах, хотят Вам насолить. Это всего лишь определенный способ мышления, и чаще всего он связан с таким свойством личности, как тревожность. Просто у таких людей высокий уровень тревожности. Возможно ли снижение тревожности и какими методами?

Главное в этот момент – чтобы раздумья не переросли в «умственную жвачку». В английском есть хорошее выражение – analysis paralysis, аналитический «паралич»: состояние, когда новых мыслей и доводов не появляется, а старые ходят по кругу и нервно перешептываются: «А что если у меня не хватит сил? А вдруг я неправильно выбрал время для старта? А вдруг мои действия причинят кому-то вред?..»

Известный ученый Г. Айзенк, на основе анализа обследования 2 групп солдат, здоровых и невротичных, выявил 39 переменных, по которым эти группы различались, и все они в итоге свелись к 2 определяющим факторам: экстраверсии/интроверсии и нейротизму. В ходе дальнейших исследований он добавил еще один фактор – «психотизм», и так родилась «трехфакторная теория личности», причем эти качества Айзенк считал врожденными, заложенными в темперамент от рождения.

уровень нейротизма

И с личностной тревожностью, как Вы догадались, связан именно уровень нейротизма (от греческого “neuron”, «нерв»). Раздражительность, ранимость, эмоциональная неустойчивость, в частности, сложности с регуляцией отрицательных эмоции вынуждают человека быть всегда «настороже», отслеживать признаки надвигающейся опасности, существующей или воображаемой. Как распознать высокий уровень нейротизма?

К примеру, если человек

то вполне вероятно, что у него высокий уровень нейротизма.

Уровень нейротизма сам по себе не делает человека невротиком, однако в какой-то мере предрасполагает к неврозам и депрессиям, поэтому хорошие навыки релаксации и стресс-менеджмента являются своего рода профилактикой. Впрочем, эти навыки могут выручить любого из нас и в ситуациях, требующих напряжения сил: на экзамене, при переезде или смене работы…

В нашем распоряжении на сегодняшний день множество техник для снижения тревожности, связанных как с телом, так и с умом и позволяющих как по-новому взглянуть на любую ситуацию, так и снизить базовый уровень тревожности.

  1. Когнитивные подходы предлагают работать с негативными мыслями. К примеру, едва заметив очередные «а вдруг?» и «не получится», возьмите лист бумаги и запишите все утверждения, которые крутятся в голове. А теперь посмотрите, насколько Вы действительно с ними согласны? Насколько это вероятно? Если Вы переформулируете эти мысли в положительном ключе, как Вы будете себя чувствовать?

    Как правило, в каждом таком “гремлине” (привязчивой негативной мысли) есть зерно конструктивной критики, которая поможет “подстелить соломки”. К примеру, “у меня не получится раскрутить этот проект” может зазвучать как “у меня не получится (что именно, если конкретизировать?) раскрутить его так быстро, как мне хотелось бы, (и как я в связи с этим подстелю себе соломки?) поэтому я заранее буду бережнее к себе и поставлю реальные сроки”.

Для повышения уверенности в себе в целом рекомендуем нашу программу медитаций для уверенности либо отдельно Элетерию Уверенности.

  1. Телесные практики предполагают «заземление», установление контакта с собой и окружающим миром «здесь-и-сейчас», поскольку тревожный ум – это ум, находящийся в прошлом или будущем. Например, хорошая практика – мысленное сканирование тела. Закрыв глаза, Вы начинаете обращать внимание на ощущения в своем теле, двигаясь сверху вниз. Где комфортно? А где ощущается напряжение? Не вынося оценок, осознавайте и принимайте все свои ощущения такими, какие они есть в этот момент.

Можем предложить Вам для этой практики Элетерию Ощущения.

  1. Любая физическая нагрузка, которая доставляет Вам удовольствие – будь то аэробика, танцы, бег, плавание, работа в саду – способна значительно улучшить настроение и самочувствие и разогнать тревогу. 15 минут в день – и количество эндорфинов в Вашем организме уже немного увеличилось!
    Активность мозга в отсутствие физической активности - и после 20-минутной прогулки
  2. Медитация, в том числе с Элетериями – еще один отличный способ установить контакт с собой и настроиться на позитивную волну. По воздействию на мозг медитация сравнима даже с физической нагрузкой, к тому же медитация вызывает много других положительных эффектов в теле.
  3. Еще один проверенный веками способ – определенные пищевые продукты. Среди самых часто упоминаемых – красный перец и черный шоколад (главное, не перепутайте!).
    Красный перец и черный шоколад против тревоги :)

А какими способами пользуетесь Вы для общего успокоения сознания и настройки на нужную волну? Автору лучшего ответа мы с радостью подарим нашу Элетерию Сна.

comments powered by HyperComments